Индексная система оценки результатов деятельности
и стимулирования трудового коллектива
В рамках данного проекта получены следующие результаты:
1) Стимулирование вузовского коллектива рассмотрено с точки зрения системного подхода, что предусматривает полный охват системой материального стимулирования (СМС) всего коллектива, включая ППС, обслуживающий персонал и студентов. Выделены общие, универсальные принципы и критерии оценки и стимулирования вузовского коллектива, на основе которых предложены методики стимулирования и разработаны информационные системы для каждого сегмента.
2) С применением системных принципов разработана методика индексной оценки ППС, особенностями которой являются: применение обобщенных характеристик и обобщенной мультипликативной модели деятельности ППС, что делает модель максимально универсальной; эффективное решение проблемы «проклятия весов» (нулевое приближение – на основе экспертного оценивания и дальнейшая автоматическая балансировка весов с применением обратной связи с целью гармонизации всей деятельности ППС); перечень показателей оценки деятельности ППС и их группировка, вытекающие из глобальной цели вуза; методика гармонизации деятельности коллектива за счет автоматической балансировки весовых векторов по принципу обратной связи.
3) Разработана методика оценки научной эффективности докторов наук на основе оценки их деятельности по разделам ИС, непосредственно связанным с наукой. Особенностью оценки докторов наук является применение интегро-дифференциального подхода, при котором учитываются результаты деятельности за последние 5 лет с постепенным убыванием значимости.
4) Разработана модель оценки деятельности сотрудников вуза, учитывающая достижения и упущения за выбранный отчётный период, позволяющая построить рейтинговый список, и предусматривающая начисление ежеквартальных стимулирующих выплат на основе этой оценки. Осуществлена декомпозиция трудовой сферы деятельности сотрудников, в результате которой выделены 5 направлений – «Техника безопасности и пожарная безопасность» (ТБ и ПБ), «Трудовая дисциплина» (ТД), «Исполнительская дисциплина» (ИД), «Интенсивный труд» (ИТ) и «Качество работы» (КР+, КР–). Сформирован перечень возможных показателей оценки деятельности сотрудников, включающий 43 универсальных показателей, мало зависящих от рода деятельности, а также около 70, учитывающих специфику работы.
5) Предложен индексно-рейтинговый подход к оценке результатов деятельности студентов, позволяющий на основании данных о результатах их деятельности рассчитывать индексы – результат относительно среднего студента или лидера за семестр (по каждому направлению деятельности и в целом) и их рейтинг – место по группе, специальности, факультету, вузу за всё время обучения. Сформирован перечень показателей оценки деятельности студента, включающий 44 показателя, сгруппированных по 6 разделам, охватывающим ключевые направления студенческой деятельности и позволяющие учесть практически весь спектр возможных студенческих достижений. Предложен механизм начисления поощрительных выплат студентам за семестр пропорционально результатам их деятельности по различным направлениям для обеспечения гибкого материального стимулирования и, как следствие, гармоничного, всестороннего развития личности.
6) Все перечисленные выше подходы, модели и методики реализованы в виде информационного комплекса под общим названием «Индексная система». ИС основана на 3-х-звенной архитектуре, клиентские приложения реализованы на ASP.Net и на Silverlight, серверная сторона на MS SQL-Server 2012 и WCF-сервисах. Авторизация реализована на базе ролей Active Directory, UGTU-ID и собственной системе регистрации. Система работает в УГТУ уже более 7 лет, за это время она прошла долгий путь непрерывного совершенствования и претерпела несколько этапов модернизации. Интерфейс системы версии 2015 года представлен на рисунке 1.
Рис. 1 – Новый интерфейс Индексной системы в 2015 году
7) В системе реализован распределённый ввод данных по результатам деятельности ППС, сотрудников и студентов за отчётный период, расчёт индексов в реальном времени, транспарентность и перекрёстный контроль.
8) Выявлены особенности распределения результатов труда ППС по данным АИС стимулирования ППС, в частности распределение итогового индекса – совокупного результата близко к экспоненциальной форме, при этом результативность труда головной части ППС по Парето в 4,5 раза выше, чем хвостовой. Выявлены взаимосвязи между типами мотивации, результатами учёбы и достижениями студентов (на примере специальности ИСТ) в различных сферах на основании анкетирования, учёта деятельности в ИРС и последующего корреляционного анализа.
9) Предложена методика количественной оценки интенсивности конкурентной борьбы в среде, где в явном виде выделен топ-лист. Источником расчетов является ранжированный список конкурентов, выстроенных по мере убывания достигнутых ими успехов по ходу очередного конкурентного цикла, на основе сравнения расположения тех же участников в следующем цикле (измеряется «расстояние Манхеттена»). Предложена шкала интенсивности конкуренции на основе шкалы Бофорта. Уровень конкуренции среди ППС УГТУ за 2006–2012 гг. и студентов за 2012–2013 гг. оценен как 34% от максимально возможного (умеренный по принятой шкале), за период функционирования СМС в передовой части сотрудников уровень конкуренции возрос с 35% (умеренный) до 55% (сильный), очевидно, как результат функционирования эффективной системы стимулирования.
Техническая эффективность проекта заключается в применении автоматизированного информационного комплекса, состоящего из систем стимулирования ППС, сотрудников и студентов, обеспечивающих следующие преимущества:
1) систематизация поощрения всех сегментов коллектива вуза;
2) повышение активности всех членов коллектива вуза, особенно в инициативной сфере, привлечение их к наиболее актуальным направлениям деятельности;
3) сбор статистики для оперативного использования, оценки и аккредитации вуза, получение картины тенденций развития вуза, его истории в цифрах и фактах;
4) получение сведений о структуре деятельности как отдельных членов коллективов, так и кафедр, факультетов, вуза в целом;
5) отслеживание траектории движения каждого члена коллектива в многомерном факторном пространстве за весь период его обучения или работы в вузе;
6) оценка работы сотрудников для назначения стимулирующих выплат в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583 «О введении новых систем оплаты труда …»;
7) облегчение выбора кандидатов на назначение повышенных стипендий в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.11.2011 № 945 «О порядке совершенствования стипендиального обеспечения…»;
8) предоставление инструмента, помогающего в подборе кандидатов на назначение именных стипендий, направлении на практики и стажировки в ведущие предприятия;
9) возможность сравнения с вузами-партнёрами в случае функционирования общей информационной системы оценки деятельности одного или нескольких сегментов коллектива.
Индексная система включает в себя следующие объекты интеллектуальной собственности:
1) Данилов Г. В., Рочев К. В., Апанасик А. В. Программа для ЭВМ «Обобщённый определитель тестовых классов (ООТК)». Свидетельство от 09.06.2010. № 2010613790.
2) Рочев К. В., Цхадая Н. Д., Данилов Г. В. Программа для ЭВМ «Измеритель интенсивности конкурентной борьбы в трудовом коллективе (ИИКБ)». Свидетельство от 27.04.2012. № 2012613953.
3) Рочев К. В., Цхадая Н. Д., Данилов Г. В., Эмексузян А. Р. Программа для ЭВМ «Система материального стимулирования сотрудников (СМСС)». Свидетельство от 07.12.2012. № 2012619471.
4) Рочев К. В. Цхадая Н. Д., Данилов Г. В., Эмексузян А. Р., Маракасов Ф. В. Программа для ЭВМ «Система индексно-рейтинговой оценки и материального стимулирования студентов вуза». – Свидетельство от 29.03.2013. № 2013611180.
5) Цхадая Н. Д., Данилов Г. В., Рочев К. В., Маракасов Ф. В, Эмексузян А. Р., Петров М. В. Программа для ЭВМ «Индексная система оценки результатов деятельности и стимулирования трудового коллектива». Свидетельство от 08.11.2013 № 2013660551.
Ссылка на сайт Индексной системы